Dossier : restauration rapide
Préparation des sandwichs
Selon une étude britannique*, une mauvaise hygiène des mains est responsable de la diffusion des souches d’E. coli les plus résistantes aux antibiotiques.
L’étude souligne l’importance d’un lavage et d’un séchage des mains afin de prévenir la diffusion des infections. L’E. coli est la cause la plus courante d’intoxication sanguine, causant fréquemment des infections urinaires et parfois des intoxications alimentaires. Environ 80 % des maladies sont transmises par les mains. Chaque jour, vous touchez des centaines d’objets : des poignées de porte aux sièges, en passant par les pièces de monnaie et les billets. Un lavage et un séchage efficaces après être passé aux toilettes sont donc la première ligne de défense contre les risques d’infection. La procédure devrait prendre au moins 20 secondes en tout et il importe de bien laver les mains avec du savon et de les sécher avec des serviettes à usage unique. C’est le meilleur moyen de prévenir les maladies et la transmission des microbes.
Le sèche-mains électrique déconseillé
Des experts en bactériologie déconseillent les sèche-mains électriques qui contaminent tant l’air que les surfaces avec des bactéries et des virus. Une étude a conclu que les essuie-mains en papier sont le moyen le plus hygiénique pour sécher les mains et réduire, à un minimum, la propagation des infections.
*Public Health England
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