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CONCOURS

Matériel, ingrédients, ... neuf lauréats pour le prix Sirha Europain Awards 2024

40 dossiers pour neuf élus : pendant plusieurs heures, le jury des Sirha Europain Awards ont délibéré ce mercredi 13 décembre afin d'identifier les solutions les plus innovantes à destination de la boulangerie-viennoiserie-pâtisserie (BVP). Cette année, une nouvelle catégorie s'est invitée dans le dispositif, en cohérence avec l'ouverture du salon vers l'univers de la restauration rapide (avec 3000m2 dédiés à ce métier, sur les 13 000 que compte le salon au total) : les "Produits et Matériels pour le snacking et petite restauration" comptent deux lauréats.

Côté Matériels, Equipements, Technologies et Services, le visage des résultats tranche assez nettement vis à vis de celui observé lors des éditions précédentes : alors que ce segment était traditionnellement dominé par des outils destinés aux laboratoires et fournils avec un accent tout particulier mis sur la digitalisation des usages, la technologie se fait beaucoup plus discrète. En définitive, cela traduit la fin d'un cycle où les innovations "de rupture" étaient nombreuses, du fait d'un progrès rapide dans la conception des machines et logiciels. A présent, la prochaine étape sera d'intégrer l'Intelligence Artificielle (IA) à l'ensemble de ces outils qui façonnent le quotidien des entreprises de boulangerie, avec la perspective pour les professionnels de gagner en efficacité et en confort. Les premières solutions apparaissent pour accompagner cette nouvelle transition, appelée à accélérer dans les prochaines années.
En définitive, ce sont les espaces de vente qui bénéficient le plus du dynamisme des fabricants, ce dernier demeurant mesuré en raison des crises observées ces derniers mois, les incitant à réduire leurs budgets dévolus à la Recherche & Développement (R&D). Ainsi, la vitrine réversible chaud/froid SEDA Switch s'impose dans cette catégorie, de même que la table convertible Eventable signée Euralux.

Les Produits et Ingrédients font, quant à eux, la démonstration de la montée en puissance des alternatives aux matières premières traditionnelles de la filière que sont les oeufs ou le sucre, mais aussi la farine dans une certaine mesure. Pour répondre aux enjeux de santé et environnementaux, ainsi qu'à l'implacable exigence de l'éthique, de jeunes entreprises développent des ingrédients issus de filières vertueuses, à l'image de la farine de drèches mise au point par Maltivor (avec une granulométrie fine de 250 microns, ce qui permet de ne pas altérer la texture des produits finis), de l'Aquafaba The Very Food Co ou encore du sirop de yacon imaginé par Yacon & Co.

Enfin, sur le segment du snacking, la volonté de développer un nouvel équilibre entre naturalité, éco-responsabilité et plaisir n'a jamais été aussi forte. Elle se traduit par l'apparition de nouvelles références, tels que les couverts en papier mis au point par ELAG Emballages, qui sont parfaitement recyclables tout en offrant une expérience de dégustation très qualitative (à l'inverse des produits en bois, par exemple). La victoire du thé vert, sève de bouleau et pêche blanche signé Mé-Mé est également symbolique du renouveau de l'offre boissons observée ces dernières années, avec la naissance de produits plus sains et, dans le cas présent, porteurs d'allégations "fonctionnelles".

Palmarès complet des Sirha Europain Awards 2024

+ Les Lauréats “Matériel, Équipement, Technologies, Services pour la boulangerie-pâtisserie” :
Le jury note le coût de mise en œuvre et d’entretien, le gain de temps, le caractère durable ou recyclable du matériel ou de l’équipement, les outils numériques de commande, l’expérience client et la pertinence du bénéfice client/consommateur.

Logiciel de signature électronique (feuilles de présence et documents RH) - COMBO : Combo facilite la vie des boulangers-pâtissiers et artisans grâce à un logiciel de signatures électroniques qui permet de gérer à distance la présence des salariés, les plannings et tous les documents RH de l’entreprise. Un logiciel qui simplifie le quotidien des professionnels en regroupant l’ensemble de la gestion administrative dans une même solution.
À retrouver sur le stand J58

L’eventable - EURALUX : Table multifonctionnelle novatrice, l’eventable présente de nombreuses fonctionnalités (table de banquet, meuble de cuisine, bar, présentoir…) et répond à des besoins multiples. Grâce à sa modularité, elle remplace un grand nombre d’équipements et s’inscrit dans une logique de développement durable. 
À retrouver sur le stand N50

Barquette en paille - PACK IN PAILLE : Pour se substituer aux emballages jetables polluants, Pack in Paille imagine une gamme de bannetons en paille, des barquettes constituées de tiges de céréales au processus de fabrication breveté. Ces emballages participent à la préservation des forêts en utilisant de la paille de céréales, un sous-produit agricole habituellement utilisé pour la litière des bovins.
À retrouver sur le stand J72

Meuble froid/chaud Switch - SEDA : Seda innove avec un meuble d’agencement à la température régulable qui dispose d’une fonction de froid ventilé pour les produits gourmets, sandwich et snacks froids, mais aussi d’une fonction de maintien au chaud pour les plats et snacks chauds. Un meuble ingénieux et pratique pour les professionnels de la boulangerie-pâtisserie.
À retrouver sur le stand K68

+ Les Lauréats “Produits et Ingrédients pour la boulangerie-pâtisserie” : 
Le jury note le goût, la valeur nutritive et sa lisibilité, le conditionnement, l’emballage et le design du produit, l’originalité, le caractère écoresponsable du produit ou de l’ingrédient, et le coût.

Les farines de drêche - MALTIVOR : Pour lutter contre le gaspillage des céréales utilisées lors du brassage de la bière, Maltivor développe une nouvelle gamme de farines de drêche biologiques. Avec des saveurs torréfiées et de pain grillé, ces farines sont riches en protéines et en fibres et respectueuses de l’environnement. 
À retrouver sur le stand S.2

L’alternative aux oeufs Aquafaba - THE VERY FOOD CO : Pour changer la façon de cuisiner et de manger, The Very Food Co imagine Aquafaba, un ingrédient qui imite parfaitement le blanc d’œuf et qui remplace ses caractéristiques fonctionnelles.
Une innovation sans allergènes, sans gluten,100% végétale et durable.
À retrouver sur le stand S.1

Le sirop de Yacon - YACON & CO : Yacon & Co innove et révolutionne le segment des produits sucrants en proposant une alternative au sucre à base de Yacon, une tubercule venue du Pérou. À la fois sain et gourmand, le sirop Yacon & Co - qui combine nutrition et plaisir gustatif - peut s’utiliser dans les pâtisseries ou les boissons.
À retrouver sur le stand E28

+ Les Lauréats “Produits et Matériels pour le snacking et petite restauration” :
Le jury note le coût et le prix d’achat, l’ergonomie et le gain de temps, l’économie d’énergie et la diminution des déchets, le goût, la valeur nutritive et sa lisibilité, le conditionnement, la date limite de consommation, l’originalité et la praticité de stockage.

Les couverts en papier recyclé - ELAG EMBALLAGES : Elag Emballages a imaginé un set de couverts 100% recyclable et fabriqué sans produits chimiques. L’entreprise fabrique tous ses produits à partir de papier de qualité alimentaire et géré de manière durable.
À retrouver sur le stand K88

La boisson thé vert, sève de bouleau et pêche blanche - MÉ-MÉ : Mé-Mé a créé une gamme de thés froids innovants, en remplaçant le sucre raffiné par du moût de raisin d’Ardèche, pour une consommation plus saine et naturelle. 
À retrouver sur le stand K69

+ Zoom sur les membres du jury
Michael Ballay, Directeur Associé chez Food Service Vision
Sacha Ben Arrous, Responsable Opérationnel, Logistique et Pilotage du B2B chez Tranché!
Hugo Campagne, Co-Gérant de la boulangerie-pâtisserie bio Arlette & Colette
Benoît Castel, Artisan Boulanger-Pâtissier et Gérant de trois boulangeries-pâtisseries à Paris
Myriam Darmoni, Rédactrice en Chef chez Zepros Snack
Jérémy Del Val, Chef exécutif de la pâtisserie Dalloyau
Pierre-Tristan Fleury, Directeur du LEMPA - Laboratoire National de la Boulangerie Pâtisserie
Rémi Héluin, Responsable de la rédaction du Monde des Boulangers-Pâtissiers
Sébastien Mauvieux, Gérant Associé chez Pain Pain (Paris 18è)