CONCOURS
Concours National du Pain Bio 2022 : un riche palmarès
Ce mardi 11 octobre, les locaux du Syndicat des Boulangers-Pâtissiers du Grand Paris situés Quai d'Anjou se sont remplis des vifs parfums émanant de pains au levain naturel, issus de farines Biologiques. 107 participants avaient fait le déplacement pour amener leurs miches (pesant entre 500 et 600g), signe de l'attrait de la profession pour des produits travaillés au plus près des matières premières, avec un riche savoir-faire artisanal.
Pour cette 11è édition, l'organisation syndicale avait reçu le soutien d'un partenaire de choix : les Grands Moulins de Paris témoignaient ainsi de leur attachement pour une filière de qualité où l'entreprise est engagée au travers d'une gamme complète de produits, mais aussi d'un accompagnement administratif (dans le cadre de la certification) et technique auprès des artisans.
Au terme d'une dégustation appliquée, menée par un jury de professionnels et gastronomes regroupés en table de 6 personnes, le classement a été établi puis proclamé ce mercredi 12 octobre 2022 :
- Michel Fabre, Alfortville (94)
- Michel Ferry, Meulan en Yvelines (78)
- Amélie Marceau, Boulangerie Béchu, Paris 16ème
- Joël Defives, Boulangerie Baptiste, Paris 17ème
- Cédric Arsac, Boulangerie Lorette, Paris 13ème
- Frédéric Comyn, Boulangerie Au 140, Paris 20ème
- Tzu-Chun Chang, Boulangerie La Parisienne, Paris 7ème
- Sevan Mouradian, Boulangerie La Bohème, Saint-Maur-des-Fossés (94)
- Benoît Trivalle, Boulangerie Les Frères du Pain, Le Chesnay (78)
- André Terrail, Le Boulanger de La Tour, Paris 5ème
Plusieurs noms ne sont pas des inconnus : Michel Fabre avait remporté la première édition du concours, en 2011. Ce pâtissier rigoureux, reconnu également pour la qualité de ses galettes des Rois, réédite l'exploit et démontre ainsi sa régularité.
En seconde position, la boulangerie Ferry et son chef boulanger Zouhair Byadi améliorent nettement leur classement par rapport à l'an passé, où ils avaient décroché la 10è place. L'entreprise yvelinoise a développé une large gamme de pains biologiques au levain naturel, dont des farines de blés paysans, Khorasan ou encore Petit Epeautre.