L'actualité de votre univers professionnel

NUTRITION

Banette donne au pain le goût des légumineuses

Publié le 28/07/2023 |

Les consommateurs connaissaient bien 007, ils pourront désormais compter sur Banette N°7 pour prendre soin... de leur santé. Le mélange, mis au point par le groupement de meuniers BANETTE dès 2018, répond aux attentes montantes sur le marché des produits enrichis en protéines végétales, qui apportent ici des saveurs singulières. Son nom a été inspiré par sa composition, qui associe 7 ingrédients : farine de blé tendre, farine de lentilles, farine de pois chiche, farine de maïs, farine de fèves, graines de quinoa rouge et courge. 25% des protéines de blé sont ainsi remplacées par celles fournies par les légumineuses.

Initialement, BANETTE suggérait aux artisans de réaliser le produit sous forme de baguette. En 2022, l'entreprise a fait évoluer sa proposition pour renforcer l'attrait de ce pain encore méconnu. Il est façonné à la main puis s'insère à présent dans une barquette en bois, avant d'être agrémenté d'un topping croquant composé de brisures de pois toastés, lentilles corail, graines de tournesol, de courge, de quinoa rouge, de sarrasin et du maïs concassé. Des choix qui améliorent sa conservation et son caractère gourmand, tout autant que son impact visuel : ainsi, Banette N°7 a renforcé son attractivité auprès de la clientèle. Cependant, conformément à la liberté offerte par le groupement à chaque artisan boulanger dans l'exécution de ses recettes, il peut prendre d'autres formes en fonction des envies et de l'inspiration des professionnels.

« Les légumineuses sont très recherchées en ce moment par les consommateurs, ce sont des protéines végétales qui sont facilement digestibles et c’est pour cette raison que l’on a voulu faire un pain qui rassemble ces deux critères » Michel BILHEUDE, responsable R&D et Fournil d’essai chez BANETTE.

Avec ses 15% de produits légumineux, Banette N°7 s'impose comme le partenaire idéal d'une offre snacking végétale ou non, en renforcant l'apport en protéines, vitamines et minéraux. BANETTE propose aux artisans des recettes dédiées qui leur permettent d'élargir leur offre salée.