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Novembre 2018

Le Grenier à Pain

Carlos Verkaeren succède à Michel Galloyer

Vingt-et-un ans après la création du Grenier à Pain, l’angevin Michel Galloyer passe la main à Carlos Verkaeren, ex-PDG des Biscuiteries Poult. A la tête du Grenier à Pain depuis plus de vingt ans, Michel Galloyer lâche les rênes de son groupe, constitué de 30 boulangeries en France et d'une...

Les Fours Mantez et la boulangerie Catherine à Nantes

Rencontre de deux savoir-faire traditionnels

Il y a quatorze ans, Catherine Guillet est tombée amoureuse de la plus vieille boulangerie de Nantes, située 112 rue du Général Buat, dans laquelle somnolait un four à bois de 13 m² datant de 1880. Elle a fait appel à Christian Mantez qui a rénové complètement ce four ancestral. C’est en visitant...

BO&MIE

La boulangerie créative

Publié le 13/11/2018 |
Ouverte il y a un an par Jean-François Bandet et Magali Szekula, la boulangerie (18, rue de Turbigo à Paris 2 e ) propose du pain et des pâtisseries traditionnelles revisitées par des chefs boulangers et pâtissiers issus de palaces parisiens. Objectif ? Proposer des produits de qualité à un tarif...

Savoir-faire

Les boulangers-pâtissiers cultivent la magie de Noël

Publié le 13/11/2018 |
En fin d’année, les desserts vont revêtir leurs habits de fête. Noël rime souvent avec retrouvailles et les pâtisseries éveillent des souvenirs d’enfance. Les artisans revisiteront les grands classiques sous forme de bûchettes et de bûches. Benoît Castel Pour cette bûche, Benoît Castel, artisan...

Épiphanie

Pas de limite pour la gourmandise

Publié le 13/11/2018
Épiphanie 2019. Artisans boulangers, pâtissiers, chocolatiers feront preuve de gourmandise tout en respectant le goût et l’équilibre des saveurs. Le 1 er  janvier, la galette sera la reine de cette fête traditionnelle ! Éric Kayser La Maison Éric Kayser fête le début de l’année avec la galette des...

Diversité et qualité

Regard sur l'évolution de la boulangerie

Publié le 13/11/2018
Entretien avec Denis Fatet, coordinateur formateur boulanger à l’INBP de Rouen. Quelles sont les évolutions les plus marquantes que vous avez constatées en plus de vingt ans d’activité, concernant les sortes de pains ? Lorsque j’ai débuté formateur, le «  décret Pain  » n’était pas loin. On...

Artisans et consommateurs

"France, ton pain fout le camp !"

Publié le 13/11/2018
Dans Que Choisir d’octobre  2018, la sentence est tombée : notre pain fout le camp ! Le meilleur choix du test est le pain de campagne bio de Biofournil, entreprise du Maine-et-Loire répertoriée en fabrication industrielle de pain et pâtisserie fraîche. Éric Kayser prend la deuxième place. C’est...

Glut'm

Le nouveau projet de recherche du Lempa

Publié le 13/11/2018
Le gluten est devenu un phénomène de société, et sa consommation soulève de nombreuses questions auprès du grand public. Les idées reçues fleurissent, les régimes, les produits sans gluten se multiplient et l’incompréhension des consommateurs grandit. Le gluten est pourtant un constituant naturel...

Pâtisseries américaines

Pause goûter avec le muffin Oreo®

Publié le 13/11/2018 |
En France, CSM étoffe sa gamme avec le muffin Oreo® en partenariat avec la marque mondiale Oreo®. Un muffin de 110 g pour le plus grand plaisir de vos clients. Célèbre dans le monde entier pour ses biscuits ronds et croquants qui renferment un délicat fourrage blanc, la marque centenaire connaît un...

Pâte feuilletée et prêt-à-garnir

Pidy prépare les fêtes de fin d’année

Spécialiste de la pâte feuilletée et du prêt-à-garnir, Pidy mise sur 2 nouvelles bouchées feuilletées au beurre. L’étoile feuilletée offre une texture légère et un format gourmand pour les repas de fête. Le vol-au-vent s’inscrit dans la tendance du « fait maison » avec une recette artisanale et...

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