Torta d’olives violettes, chèvre frais et jambon Serrano
Pour 8 personnes - Préparation : - 15 min - Cuisson : 15 min
Ingrédients
❙ 1 pâte feuilletée
❙ 150 g d’olives violettes (poids net égoutté)
❙ 4 tranches de jambon Serrano
❙ 250 g de Mato ou de chèvre frais
❙ 1 oignon
❙ Sel/ poivre
❙ Huile d’olive
❙ 1 botte de basilic
❙ 1 cuillère de miel
Préparation
❙ Dans un plat à tarte, beurrer puis disposer la pâte avec des poids (haricots de cuisson) et la faire cuire à blanc pendant 12 min à 170°C.
❙ Sortir la pâte du four, enlever les poids et remettre au four jusqu’à coloration uniforme de la pâte.
❙ Emincer finement l’oignon et le faire légèrement caraméliser dans une poêle à feu doux.
❙ Déposer sur la pâte l’oignon caramélisé et le fromage, assaisonner de sel et de poivre puis disposer par-dessus les olives.
❙ Repasser la tarte 5 min au four jusqu’à ce que le fromage fonde.
❙ Sortir la tarte et disposer dessus le jambon, le basilic grossièrement haché et arroser l’ensemble de miel à l’aide d’une fourchette.
Astuce. Le Mato est un fromage frais originaire de Catalogne. En Espagne, on le sert en dessert avec du miel.