TENDANCES
Unilever met le Végétal à la carte
Renouveler fréquemment sa carte de propositions salées est la clé pour fidéliser la clientèle à l'heure de la pause déjeuner, évitant tout effet de lassitude. Si la pratique semble évidente, l'inspiration manque parfois à l'heure de développer de nouvelles recettes, tant le champ des possible semble avoir été pleinement exploré.
Pour répondre à cette problématique, la voie du végétal s'impose nettement, à la fois de par la demande des consommateurs -61% des européens ont réduit leur consommation de viande en 2021- (source Healthy September 2021 study - CHD Expert) et par les opportunités créatives offertes par ces nouveaux produits. Unilever Food Solutions accompagne la tendance et souhaite offrir aux restaurateurs comme aux boulangers des outils fiables, rationnels et générateurs de rentabilité au travers de la plateforme Le Végétal à la carte, mise en ligne en ce mois de février 2022.
Plus que des recettes, Le Végétal à la carte développe une approche pédagogique qui permet aux professionnels de placer le végétal au centre de l'assiette, avec par exemple pourquoi et comment remplacer les viandes par des substituts savoureux, utiliser les légumes oubliés, couper différemment les légumes, pour susciter de nouvelles expériences gustatives.
Cela s'accompagne de conseils pratiques pour la mise en oeuvre, ce qui permet d'éviter tout risque de désorganisation ou de difficulté technique, en plus de garantir une bonne mise en avant des créations en boutique. Techniques de cuisson, assaisonnements, ... autant d'éléments pratiques qui sont traités et permettront de réaliser de savoureux hamburgers, hot dogs, tacos et autres wraps.
L'appui des marques d'Unilever Food Solutions est un outil précieux pour prendre le virage du végétal, alors que seule 19% de la restauration commerciale proposerait aujourd'hui des plats principaux végétalisés (étude Unilever/Kantar août 2021 auprès des professionnels de la restauration). La plateforme permet ainsi d'identifier facilement les produits correspondant aux recettes à travers les références de sauces et vinaigrettes Maille®, les substituts végétariens Le Boucher Végétarien™️ ou encore les aides culinaires Knorr®.
Le Végétal à la carte est accessible à l'adresse suivante : https://www.unileverfoodsolutions.fr/inspiration-pour-les-chefs/plant-base.html