TENDANCES DE MARCHÉ
Que trouvera-t-on demain dans nos assiettes ? La réponse signée Unilever
Imaginer l'alimentation de demain n'est pas une tâche aisée. Pour y parvenir, ce sont 1600 chefs répartis sur toute la planète qui ont été mis à contribution par Unilever Food Solutions. Ils ont approuvé huit grandes tendances qui peupleront les assiettes au sein des différents secteurs de consommation que sont la restauration collective, hors domicile ou encore au sein même des foyers. Pour l'ensemble des acteurs de l'alimentation, les grands défis à venir impliquent une transformation des pratiques. Afin d'y répondre, Unilever a traité 178 sources de rapports et analysé 44 000 évènements liés à l’alimentation dans plus de 15 pays.
Au vu de la part croissance que prennent les activités de restauration en boulangerie artisanale, cet outil se révèle particulièrement précieux pour adapter l'offre aux attentes des consommateurs tout en maîtrisant l'impact environnemental de son commerce. En effet, les recettes imaginées par les chefs engagés aux côtés d'Unilever pour le développement du rapport Future Menus 2023 se sont orientés vers des ingrédients plus nutritifs et durables, tout en préservant le plaisir au travers de plats aux goûts parfaitement équilibrés.
Non seulement cette approche a un impact positif auprès des équipes, car elle leur propose un projet fédérateur et durable, mais elle se révèle être un véritable vecteur de croissance : les recettes affichant une faible empreinte carbone et mettant en oeuvre des produits d'origine végétale connaissent une croissance 15 fois plus élevée qu’il y a 4 ans sur les menus des restaurants.
Les 8 top tendances des menus du monde se détaillent ainsi :
- Ces irrésistibles légumes
- Des plats gourmands modernes
- Menus anti-gaspi
- Sauvage et authentique
- Contrastes de saveurs
- Des menus Feel Good
- A partager sans modération
- Composer avec des protéines
Avec ses marques emblématiques telles que Knorr® Professional, Carte d'Or, Le Boucher Végétarien® ou encore Hellmann’s®, Unilever apporte des solutions efficaces et engagées aux service de l'ensemble des professionnels. Elle met en valeur des ingrédients qui devraient être utilisés de façon plus régulière afin de préserver la biodiversité, réduire l'usage des ressources naturelles et améliorer la nutrition humaine. L'entreprise a rassemblé ces matières premières dans une liste baptisée Future 50 Foods, élaborée en partenariat avec des spécialistes de la santé et de la nutrition, d’experts WWF et de Knorr® Professional.
Autant d'initiatives qui seront mises à l'honneur sur le stand Unilever Food Solutions (N° P46) du salon Sandwich & Snack Show les 12 et 13 avril prochains : démonstrations de chefs, animations, surprises... les chefs mettront en avant des recettes adaptées à la restauration rapide avec les nouvelles références des marques Hellmann’s® ainsi que les produits Le Boucher Végétarien®.