SNACKING
Pour l'hiver, l'atelier Papilles signe une carte créée en collaboration avec ses franchisés
A l'heure du déjeuner, le renouvellement régulier de l'offre est indispensable pour s'assurer de la récurrence de visite des clients... tout autant que du respect des saisons. Un travail complexe à l'échelle d'une boulangerie artisanale, car nécessitant une capacité à suivre les tendances de consommation pour s'adapter aux goûts de l'époque, mais également pour un réseau qui doit, quant à lui, s'assurer de la parfaite reproductibilité des recettes dans chacun de ses points de vente, qu'ils soient exploités en propre comme par des franchisés. L'atelier Papilles, fondé par le maître boulanger Guillaume Lopez-Marcoux, accompagne ses partenaires dans cette dynamique en développant une carte saisonnière deux fois par an, en associant l'expertise de son service R&D aux retours des équipes terrain.
Pour cet hiver 2023-2024, ce sont au total 36 nouvelles références salées qui s'invitent à la table des 29 points de vente de l'enseigne. Les saveurs d'ici -saucisse fumée, Reblochon, Comté, Fourme d'Ambert, ...- côtoient celles du monde avec des inspirations indiennes, asiatiques, sud-américaines ou encore méditerranéennes. La végétalisation de l'alimentation est un sujet pleinement pris en compte ici, puisque 8 propositions sont végétariennes. Les propositions (sandwichs, paninis, wraps et tacos, poké bowls, salades, plats chauds, tartes salées...), tarifées entre 4,90€ et 7,90€, sont ensuite réalisées sur place à partir des ingrédients fournis par la centrale d'achat intégrée à l'enseigne, ce qui garantit aux clients une parfaite fraicheur et régularité des produits.
Côté sucré, même logique : 9 recettes viennent rejoindre les incontournables de l'offre pâtissière, avec des recettes associant tradition et innovation : madeleine façon baba, forêt noire, tartelette au caramel - fruits secs... autant de créations qui traduisent la volonté de l'enseigne de se différencier au travers de douceurs modernes et savoureuses. Profitant de la pleine saison des agrumes qu'est l'hiver, les équipes de l'atelier Papilles ont également mis au point des produits mettant en valeur l'orange et ses vives saveurs, avec notamment une tartelette pamplemousse - orange, une tartelette orange meringuée, une barre chocolat - orange ou encore une panacotta à l’orange... à des tarifs toujours accessibles (entre 2,60 et 2,90€ pièce).