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Yvelines

Cacao Barry dévoile de nouveaux locaux à la pointe

L'équipe de communication Cacao Barry, entourée des Ambassadeurs de la marque (Photo : @aeternopraesenti)

C'est au cœur de la chocolaterie historique de Hardricourt (78), berceau de la marque depuis 1920, que Cacao Barry a récemment inauguré des locaux flambants neufs. Des espaces chaleureux et modernes, entièrement dédiés à la formation et à la créativité des professionnels de la filière chocolatière.

Au parfum du cacao, il faut ajouter celui du neuf ! Un peu plus d'un siècle après l'implantation de Cacao Barry en terre yvelinoise, l'entreprise a honoré des décennies de savoir-faire et de proximité avec les professionnels, en présentant le 4 juillet dernier de nouveaux espaces pensés pour ses clients. Plus de 250 acteurs internationaux du secteur étaient présents lors de cet événement, qui a fédéré chefs de renom, partenaires, distributeurs et médias. 

En investissant dans la modernisation de son siège mondial, la marque fondatrice du groupe Barry Callebaut réaffirme son engagement indéfectible en faveur de l'innovation et de la satisfaction des artisans. Elle renforce par ailleurs une de ses missions : accompagner les professionnels du chocolat dans leur quête d'excellence et d'inventivité.

"Nos équipes ont mis toute leur énergie ces dernières années pour parvenir à un résultat qui surpasse nos attentes", a salué la Directrice Générale Barry Callebaut France, Anne Widart. "La nouvelle Chocolate Academy™, Or Noir™ et l’espace Cacao Barry® Experience ont été pensés pour renforcer la connexion avec nos clients, les former et laisser place à leur créativité".

Un lieu convivial au service des artisans

À l'issue de dix-huit mois de travaux, ces locaux flambants neufs offrent un cadre lumineux, ultra-moderne et fonctionnel, propice à la créativité et à l'exploration de nouvelles saveurs. Confiés à l'agence Label Experience, l'architecture et l'aménagement des lieux font appel aux symbolismes et aux codes intemporels du cacao : une ouverture panoramique sur la végétation et la vallée environnante, des teintes chaleureuses et/ou rafraîchissantes, un éclairage graduellement adapté à chaque ambiance et usage... Le tout, parsemé de discrets appels à la technologie (tags NFC et QR codes permettant de se connecter à des fiches techniques).

Les bâtiments ont été construits selon des normes écologiques strictes et ont été pensés pour réduire la consommation d'eau et d'énergie.

Sur plus de 10.000 mètres carrés, les nouveaux locaux de Cacao Barry rassemblent trois infrastructures notables : la nouvelle Chocolate Academy™ et Or Noir™ (toutes deux autrefois abritées dans une maison en meulière), et l’espace Cacao Barry® Experience.

 

Situé à l'accueil de l'établissement, l'espace “Expérience Cacao Barry” donne le "la", retraçant de manière ludique et sensorielle l'histoire de la marque, ainsi que ses engagements pour la qualité, le respect de la nature et la montée en gamme des professionnels. (Photos : Thibault Pousset)

 

Plus loin, un espace créatif permet aux visiteurs de poser leur esprit... et leurs idées ! (Photo : Thibault Pousset)

Un accompagnement en or

Prestation "signature" de Cacao Barry, Or Noir™ investit des locaux intimistes et lumineux, composés de deux espaces (Création et Lab).

Guidés par des experts de la Maison, les chefs et artisans chocolatiers peuvent y créer leur propre recette de chocolat. Grâce à une méthodologie brevetée et à une sélection rigoureuse de plus de 20 masses de cacao et couvertures de chocolat, les professionnels ont la liberté de composer un profil aromatique parfaitement personnaliséqui reflète leur identité et leur vision. Un cheminement gage d'une véritable signature gustative.

Photo : Thibault Pousset.

En plus de l'expertise humaine, Cacao Barry met à la disposition des artisans un logiciel innovant qui permet de simuler le profil organoleptique des "prototypes" de chocolats. Cet outil précieux permet d'affiner la composition du chocolat avant sa production, garantissant ainsi un résultat final optimal.

Curiosité icônique qui satisfera les mélomanes, Or Noir Lab présente les masses de cacao sous forme de tuyaux d'orgues : un appel au divin et à l'aérien, qui revêt surtout un aspect pratique pour les artisans, qui peuvent doser précisément leurs matières premières. (Photo : Thibault Pousset)

La Chocolate Academy™, un écrin dédié à l'expertise et à la formation

Grâce au soutien et à l'équipement de nombreux partenaires, la Chocolate Academy™ propose des formations et des événements adaptés aux besoins des artisans et des acteurs de la filière pâtisserie, chocolaterie et confiserie.

Pour perfectionner leurs connaissances, les professionnels peuvent y participer à des sessions de formation, des masterclasses, des journées dédiées aux distributeurs, des ateliers de co-création et des démonstrations, menés par les chefs Barry Callebaut et les Ambassadeurs de la marque.

Ce centre de formation se compose de deux parties : 

  • un laboratoire spacieux et équipé où les chefs et les professionnels en formation exécutent les gestes techniques,
  • une salle de formation comprenant 50 places assises (grâce à des écrans et un système audio performants, tous les participants visualisent parfaitement les étapes de façonnage).

Chaque partie peut être privatisée par des cloisons. 

  

 (Photos : Thibault Pousset)

Un espace lounge, où dialoguent les savoir-faire 

Au-delà de sa vocation pédagogique et d'accompagnement des professionnels, le nouveau siège de Cacao Barry se veut également un lieu de rencontre et d'émulation pour la communauté du chocolat. 

À quelques pas de la Chocolate Academy se trouve un espace de dégustation, incluant une très belle zone barista (où trône la gamme élargie Van Houten pro) s'ouvrant sur une terrasse à la vue verdoyante. Les professionnels peuvent à la fois s'y réunir et s'y détendre. (Photo : Thibault Pousset)

L'auditorium, quant à lui, peut accueillir des événements, des conférences et des démonstrations animés par des chefs de renommée internationale.